当前位置:首页 >> 正文
苏州高位释放赢获城市信用红利 助推高质量发展走在全国最前列
【信息时间:2019-03-11 阅读次数: 来源:】

诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,是社会良序发展的基石。习近平总书记深刻指出:“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。”

不宝金玉,而忠信以为宝。作为吴文化的重要发源地,苏州崇文重信的优秀传统有力推动了经济社会发展行稳致远。近年来,苏州高起点、高标准建设社会信用体系,倾情打造信用信息共享大数据平台,在全国首创公共信用信息服务大厅、首推市民信用评价产品“桂花分”,不断丰富信用应用场景,“大数据+信用”已成为苏州的城市新名片。

——苏州成功入列全国首批社会信用体系建设示范城市;

——苏州在第二届中国城市信用建设高峰论坛上被确定为“首批国家守信激励创新试点城市”并获得“全国守信激励创新奖”;

——苏州在第二届全国信用平台和网站观摩会上获得城市组第一,在江苏省各设区市信用信息共享平台和信用门户网站观摩会上获特别贡献奖;

——苏州参与全国信标委组织的信用分类国家标准制定。

这些荣誉的背后,是苏州高起点跨越站在城市信用建设最前列的生动写照,是苏州持续释放信用红利助推高质量发展的实际行动。在苏州,诚信之花处处绽放,守信已成为立足社会的“必选项”、美好生活的“通行证”、企业发展的“硬通货”。

全国城市信用监测苏州25个月蝉联第一

200多项政策制度构筑社会信用体系

制度规范是社会信用体系的基石。目前,苏州已累计出台了200多项信用政策制度,使得城乡各地信用建设都有章可循,信用价值不断彰显。截至目前,在国家发改委组织的城市信用状况综合监测中,苏州已连续25个月蝉联全国地级市第一名。

今年3月1日起,市住建局发布的《苏州市物业服务企业信用管理办法(试行)》施行,核心内容就是对物业服务企业信用进行等级分类,按照企业信用综合得分由高到低分为:A、B、C、D、E五个等级,而且每年将进行一次对前一年度物业服务企业信用等级的评定,并向社会公开。

苏州物业行业在快速发展的过程中出现了诸多矛盾和问题,究其原因,主要根源集中在一些物业服务企业的信用上。该《办法》在物业服务企业圈子里激起强烈反响,苏州物业行业开始进入信用优先的发展快车道。一家大型物业企业的负责人在微信朋友圈为此大声喝彩,认为这项制度抓准了物业管理的“牛鼻子”。

人而无信,不知其可也;企业无信,则难求发展。2014年国务院出台的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》指出,社会信用体系要“以法律、法规、标准和契约为依据”。苏州建设社会信用体系,以法治为主线布局谋篇。市信用办牵头协调,分类施策,信用体系法治建设扎实开展:为政务诚信立法,制定规范政府部门和公务员诚信行为的法律法规;为失信界定和处罚立法,明确失信行为的界定及相应处罚;为征信和信用服务立法,明确规定征信的范围、方式、程序和法律保障等内容,规范诚信数据的采集、开发、使用和共享,制定信用服务行业的市场准入、行业范围和信息公开等相关法律法规。苏州从“人、财、物、机制”四个关键环节入手,不断完善多层次的社会信用体系配套政策制度,陆续制定出台了“社会信用体系建设规划”“社会法人自然人失信惩戒办法”“行政管理中使用信用产品实施办法”以及加强政务诚信、惩治失信被执行人等一系列相关文件制度,确保国家、省政策制度在苏州落地。

与此同时,信用体系深度嵌入了经济社会发展各领域。苏州开展“政税银”信用合作,建立国内首个多部门协同的纳税信用联动奖惩体系,开创以“信”换“贷”的新模式,为守信企业提供信用贷款;两级法院共同探索推动“智慧审判苏州模式”,在提升司法公信力方面走在全国前列;实施信用承诺、红黑名单管理、信用分类监管、联合奖惩等制度,形成信用信息记录、归集、处理、公开、共享和修复等一系列管理规范。基层探索也不断向纵深开掘,吴江区震泽镇探索“信用+丝绸”特色小镇建设新模式,构建全周期闭环式信用链;昆山市周庄镇以“信用+”模式拓宽政务诚信工作覆盖面,引导社会信用体系建设和健全。通过制度标准,人们由“被动诚信”向“主动诚信”跨越,信用的制度力量愈发彰显。

4.6亿条信息支撑“信用中枢”高效运转

消除“信息孤岛”让大数据畅通汇流

城市信用建设,苏州持续发力“大数据+信用”,打通信用系统运行的“任督二脉”。市公共信用信息中心建立既分级又统一的信用信息共享平台,各地各部门各组织之间消除“信息孤岛”,信用正注入城市发展的“血脉循环”中。

信用建设面广量大,涉及的领域、部门和单位纷繁复杂,碎片化信用信息“隔行如隔山”。自2003年起,苏州市社会信用体系建设领导小组以“平台的平台”为目标整合全市信用信息共享平台,市、区(县级市)两级一体化建设,继而进行平台数据云化,应用灵活可配置,支撑上下联动、多部门协同运用,与包括教育、工商、水利、司法等成员单位的业务系统以及4市6区的前置平台对接。针对国家陆续出台的多部委联合奖惩备忘录,及时开发部署联合奖惩子平台,逐一实现各类联动奖惩信息的归集、反馈、监测流程化,让备忘录始终“在线”。“信用苏州”网站提供公共信用信息“一站式”查询,公共信用信息服务大厅及10个延伸信用窗口对社会公众提供服务。

苏州将大数据相关技术引入社会信用体系建设领域,开创了市、区(县级市)两级同步建设信用信息共享平台的新模式,实现全市法人、组织和自然人全覆盖,数据共享与两级信用平台、65个部门系统纵横互联。同时,苏州市公共信用信息中心实现数据归集与系统升级同步进行,推动数据库更新与时俱进,向信用中国、省信用平台日常输送信息,并在必要时提供给用户使用,实现信用信息“汇流”。

在去年全国信用信息共享平台和网站建设评比中,苏州获得城市组第一名。

完善的信用信息中枢让推进政务诚信更加“势如破竹”,苏州在环保、社会保障、安全生产、食品药品、税务、价格、交通运输、工商、文明交通、财政等十大领域构建以信用为核心的新型市场监管机制,重点部门将信用管理嵌入部门办事流程和业务系统,建立和完善行业监管诚信体系,加强对重点领域和重点人群的监管。

大数据中枢主动互联,畅通了苏州功能完备的社会信用体系,获得广泛好评和社会反响。在今年1月15日举行的江苏省各设区市信用信息共享平台和信用门户网站观摩会上,苏州荣获“特别贡献奖”,被评为江苏省信用信息共享平台和信用门户网站建设优秀示范平台网站。荣获全省“特别贡献奖”,折射了苏州开放共享的大数据平台蓬勃发展,社会信用体系建设在深度上细化、广度上扩围,许多领域都进行了创新探索。市公共信用信息中心工程师薛忠介绍,大数据的快速发展加速了技术变革,使得数据归集更加自动化、准确化和及时化。同时,信用信息数据安全、风险防范、技术和管理得到了良好的配合,采用系统直报、接口对接、系统交换等多种方式归集数据,通过信用手段降低行政成本,提升服务效能,社会信用体系的公信力大幅提升。截至3月初的数据显示,我市信用信息共享平台已归集全市4.6亿条信用信息,大数据的互联互通聚起中枢力量。

“信易+”丰富应用场景 放大守信激励效应

充分挖掘信用信息价值 开拓服务市场

守信者受益、失信者受限,这是社会信用体系建设宗旨。

苏州努力丰富社会信用体系各类应用场景,便民惠企,打造诚信营商环境,使各方主体广泛参与社会信用体系的建设与实施。

去年9月,全国各级信用信息共享平台观摩活动评比结果出炉,苏州位列地市级城市第一名,其中最大的“加分项”就是我市在全国率先推出的市民个人信用评价体系“桂花分”。“我市经济发达、城乡信息化程度较高,这些‘先天优势’为‘桂花分’的设立打下了基础”,市信用办主任顾斌表示,“桂花分”以苏州市市花命名,是市公共信用信息中心与蚂蚁金服合作首创的融合“数据+模型+场景”的市民信用评价产品,经过专家一年时间的设计与研究。“桂花分”满分为200分,以100分为基础分,市民的诚信情况全部以数值的方式进行量化,不公布具体的失信原因,既保护市民的个人敏感信息,也部分缓解了失信者的社会压力,让他们获得弥补个人信用分值的机会。

“桂花分”推出以来,又衍生了多项“信易+”应用场景。“信易借”,市民可在苏州图书馆免押办理桂花诚信卡,在借阅数量和续借等方面享受优质服务;“信易惠”,依托市民卡享受消费折上折优惠;“信易贷”,苏州银行对诚信市民提供便捷贷款;“信易游”,市民办理休闲年卡等旅游产品时可享受折扣。

在此基础上,苏州充分挖掘信用信息的经济价值和社会效益,注重培育和发展信用服务市场,鼓励信用服务机构运用信用积分。市公共信用信息中心在交通出行、医疗付费、休闲旅游等方面为市民提供便捷服务,柔性引导人们开发社会信用体系应用产品。在江苏省各设区市信用信息共享平台和信用门户网站观摩会上,苏州的各类创新社会信用体系应用集体亮相:“苏州市民卡”“苏州公安”“企查查”“菜么么助手”“车置宝二手车”“乐享学驾学员版”等App市场应用频频获奖,夺人眼球,获得业内高度认可。

苏州的信用信息共享平台、信用门户网站以及应用App为何能够走在全国地级市以及全省前列?顾斌说:“我市以应用促进模型不断完善,构建应用支撑体系以及大数据中心,对诚实守信主体激励和对严重失信主体惩戒实现信息化融合,社会信用应用建设大踏步向前,让信用有用,信用有感!”


主办单位:苏州市相城区经济和信息化局
电话:0512-85182086  
技术支持:江苏未至科技股份有限公司