当前位置:首页 >> 正文
全国首批双创债信用保护合约落地苏州
【信息时间:2019-03-08 阅读次数: 来源:】

投资创新创业公司债风险大不大?3月7日,东吴证券在上海证券交易所完成国内首批创新创业公司债信用保护合约业务,通过给债券购买方“上保险”的方式,为创新创业公司债券发行打开了新通道。这批创新创业公司债信用保护合约参考实体为昆山龙腾光电有限公司和江苏京源环保股份有限公司,参考债务为今天正式发行的19龙腾01和19京源01。

 

昆山龙腾光电有限公司

创新创业公司债券是资本市场支持中小“双创”企业的特色债券品种。在为“双创”企业开辟融资渠道的同时,“双创债”的发行中也需直面信用风险有所抬升,投资者信心缺失等现实难题。如何更好解决中低评级的“双创”企业面临的融资难、融资贵问题?此次东吴证券创设的信用保护合约是《中国证券期货市场衍生品交易主协议(信用保护合约专用版)》和《信用保护工具业务管理试点办法》发布后,资本市场首批为创新创业公司债创设的信用保护工具。据了解,信用保护合约是一种创新性金融衍生品,在约定期内,合约卖方替合约买方承担合约中参考实体、特定债务种类及其他具备债务特征的债务的相关信用风险,同时定期按照约定向合约买方收取保护费用;当发生信用事件或违约事件时,合约卖方按合同条款对合约买方进行赔偿。企业可作为信用保护合约的参考实体,其发行的债券亦可成为合约的标的债务。债券市场中存在投资意愿、但希望规避违约风险的投资者可以选择与资本实力雄厚、风控管理专业的合约创设机构协商,使信用保护合约的产品设计满足自身风险偏好需求。

 

江苏京源环保股份有限公司

据了解,龙腾光电是国内五代线产能最大、最具竞争力的国家高新技术企业,本次拟发行不超过1000万元创新创业公司债券,期限为1年;京源环保为民营高新技术企业,主要从事水处理设备的研发、设计、制造、销售与安装,拟发行不超过1000万元创新创业公司债券,期限为2年。经过发行人和投资者的充分沟通,鉴于目前中小企业自身评级低、债券发行难的现状,两只债券的主承销商东吴证券,向发行人提出“债券发行+信用保护工具”的综合解决方案,为两只债券创设信用保护合约。投资者通过支付信用保护费用,对两只债券进行信用风险保护,增强投资信心,有效提高债券发行的效率。

数据显示,围绕服务实体经济中心,东吴证券已先后落地13个具有首单概念的债券创新品种。截至今天,已累计发行创新创业公司债券21单,市场占比近四成,平均降低发行人融资成本近20%,有效拓展了中小“双创”企业的融资渠道,推动了经济结构转型升级。



主办单位:苏州市相城区经济和信息化局
电话:0512-85182086  
技术支持:江苏未至科技股份有限公司